Sports

El empuje tardío no fue suficiente para dar a Francia el oro olímpico en suelo local

Sigue para las últimas actualizaciones de la acción olímpica de hoy.

PARÍS (AP) — El torneo de fútbol masculino llegó a un final dramático en los Juegos Olímpicos de París.

Solo que no fue el final que la nación anfitriona esperaba.

Jean-Philippe Mateta, quien había ayudado a impulsar la remontada de Francia después de caer en un hoyo de 3-1 en la primera mitad contra España, salió cojeando del campo exhausto al sonar el silbato final. Sus compañeros de equipo estaban igualmente exhaustos, tendidos en el campo mientras los jugadores de España celebraban enérgicamente su victoria por 5-3 tras el tiempo suplementario.

A pesar del desenlace, los aficionados en el Parc des Princes entonaron el himno nacional de Francia, "La Marsellesa".

“Es cruel pero así es el fútbol”, dijo el centrocampista de Francia, Desire Doue, a la cadena de televisión France 2. “Damos mucho a lo largo de la competición, y de nuevo esta noche. Volvimos y llevamos el partido a la prórroga. Lo dimos todo. Lamentablemente no aprovechamos algunas de nuestras oportunidades, nos faltó un poco de eficacia.”

Enzo Millot marcó un gol temprano para Francia, pero luego España respondió con tres goles en un corto período, poniendo al equipo local en desventaja 3-1 en el descanso.

Mateta había convertido un penal en el tiempo añadido, empatando con España 3-3 y llevando la final a la prórroga. Pero al final, España prevaleció con dos goles de Sergio Camello.

“Es parte del fútbol”, dijo el capitán Alexandre Lacazette. “A veces vuelves, luchas de vuelta, pero a veces es solo cuestión de pequeñas cosas.”

El entrenador Thierry Henry les dijo a sus jugadores después que estaba orgulloso de ellos, y les recordó que ganar medallas en los Juegos Olímpicos era “un logro extraordinario”.

“Les dije, `Ganaron. Se han ganado el respeto de por vida. Nunca se rindieron, en las sesiones de entrenamiento, pase lo que pase, siempre se mantuvieron. Siempre lucharon’”, dijo Henry. “Sabemos que este grupo de jugadores nunca se volverá a encontrar. Es imposible. Lo sabemos, pero este grupo de personas permanecerá unido para siempre a mis ojos.”

Ponte al día con lo último del Día 14 de los Juegos Olímpicos de París 2024:

• Boxeo: La boxeadora argelina Imane Khelif ganará tanto una medalla de oro como una de plata cuando luche contra Yang Liu de China en la final de la división de peso welter femenino.
  • Relevo: La medallista de plata de 100 metros Sha'Carri Richardson liderará al equipo de relevo femenino de EE. UU. en la final de 4x100 metros.
  • Fútbol: Francia se enfrentará a España en la final del torneo masculino de fútbol, lo que significa que habrá un medallista de oro europeo en los Juegos Olímpicos por primera vez en 32 años.
  • Mantente informado: Sigue nuestro rastreador de medallas olímpicas y lista de ganadores. Consulta el calendario olímpico de eventos.

Henry fue uno de los jugadores más condecorados de su generación. Ganó la Copa del Mundo como jugador en 1998 en suelo local, y luego fue parte del equipo que quedó subcampeón en 2006. También ganó un Campeonato de Europa con los franceses en 2000.

Antes del partido, Henry fue acreditado por crear química en un equipo sin la superestrella Kylian Mbappé, que no fue liberado por su nuevo club Real Madrid.

El equipo llegó invicto a los Juegos Olímpicos hasta el final, terminando en la cima de su grupo y luego venciendo a Argentina y Egipto en la ronda eliminatoria para llegar a la final.

A pesar de la derrota, Henry y el equipo de Francia aplaudieron a los aficionados en las gradas. Ganaron una medalla, después de todo, solo que no del color que esperaban.

“Es difícil en el momento asimilarlo todo pero fue una historia hermosa”, dijo.